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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Alterações na composição morfológica em função do estádio de maturação em cultivares de milho para produção de silagem
Autores:  Zopollatto,Maity
Nussio,Luiz Gustavo
Mari,Lucas José
Schmidt,Patrick
Duarte,Aildson Pereira
Mourão,Gerson Barreto
Data:  2009-03-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Colmo
Época de corte
Folhas
Grãos
Sabugo
Resumo:  Objetivou-se avaliar o teor de matéria seca (MS) e a participação percentual das frações da planta em híbridos de milho colhidos em diversos estádios de maturação. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com esquema fatorial 8 × 6 × 2, composto de oito épocas de corte, seis híbridos de milho e duas safras (2001/2002 e 2002/2003). Os híbridos CO 32, AG 5011, P 3041, DKB 333B, AG 1051 e Z 8550 foram colhidos ao atingirem 50% de florescimento masculino, 15 dias após esta data e, posteriormente, a cada semana, totalizando-se oito cortes. As plantas atingiram o teor de MS para ensilagem (32 a 35% MS) 92 a 112 dias após a semeadura (DAS). O avanço da maturação aumentou os teores de MS das frações colmo (de 16,9 para 28%), folha (de 23,2 para 48,8%), sabugo (de 10,0 para 55,5%) e grãos (de 50,4 para 70,9%). Além disso, promoveu aumento das proporções de MS acumulada nos sabugos (de 1,6 para 9,2%) e grãos (de 0 para 43,4%) e redução na proporção de colmo (de 63,4 para 29,5%) e folhas (de 27,5 para 10,8%). A comparação dos híbridos de milho colhidos em estádios fisiológicos diferentes considerando apenas a participação das frações na planta deve ser feita com muito critério, uma vez que a época de corte pode alterar significativamente a composição morfológica da planta.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300008
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000300008
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.3 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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